Историческая справка
Ао «Аммоний»

/
/
Историческая справка АО «Аммоний»
/
1982

Решение о начале строительства

Приказом Министерства по производству минеральных удобрений СССР № 5670 от 03.11.1982 г. началось строительство химического завода. Согласно свидетельству о регистрации № 221 от 11.02.1992 г., выданного администрацией Менделеевского района и города Менделеевска, завод реорганизован в государственное предприятие «Новоменделеевский химический завод».
Проект завода разработан на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 19.10.1981 г. №1019 и приказа Минудобрения СССР от 19.11.1981 г. №570 «Об увеличении производства и поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений в 1981-1985 гг.». Генеральным проектировщиком Новоменделеевского химического завода становится Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности (ГИАП) г. Москва. Руководителем проекта назначен Эрнест Таршис.
Началось строительство предприятия «Новоменделеевский Химический завод». Мощности и традиции предприятия стали площадкой для реализации проекта «Аммоний» в будущем.
1983

Начало строительства

12 мая состоялся митинг, посвящённый началу строительства «Новоменделеевского химического завода».
25 августа создано Производственное Объединение «Химический завод им. Л.Я. Карпова». В состав вошли два предприятия: «Новоменделеевский Химический завод минеральных удобрений» и «Химический завод им. Л.Я. Карпова». Генеральным директором ПО был назначен Х.В. Мустафин.
1988

Вход в состав ПО «Химический завод имени Л.Я. Карпова»

В этом году стартовало производство аммиачной селитры. Продукция зарекомендовала себя в России и за ее пределами.
1989

Старт производства аммиачной селитры

В феврале согласно свидетельству о регистрации № 221, выданного администрацией Менделеевского района и города Менделеевска, завод реорганизован в государственное предприятие «Новоменделеевский химический завод».
1992

Переименование в ГП «Новоменделеевский химический завод»

Переименование в государственное унитарное предприятие «Татазот».
2000

Переименование в ГУП «Татазот»

Переименование в открытое акционерное общество «Татазот».
2003

Переименование в ОАО «Татазот»

2004

Переименование в ООО «Менделеевсказот»

Предприятие стало функционировать как ООО «Менделеевсказот». Данный период ознаменовал себя как начало развития на рынках России и зарубежья.
В июне было учреждено АО «Аммоний» для производства удобрений и азотных соединений.
2006

Учреждение АО «Аммоний»

В мае в ходе визита в Японию Премьер-министра РФ Владимира Путина подписан меморандум о намерениях в сфере реализации проекта строительства нового комплекса.
2009

Меморандум о намерениях реализации проекта строительства

В ноябре в Японии в присутствии Президента РФ Медведева Д.А. и Президента РТ Минниханова Р.Н. подписан контракт ЕРС для реализации Проекта между ОАО "Аммоний“ и Консорциумом в составе MHI, Sojitz Corporation и China National Chemical Engineering Co., Ltd.
2010

Подписан ЕРС-контракт

Окончено строительство производственного комплекса в III квартале 2015 года и выход на проектную мощность уже в IV квартале.
2015

Окончание модернизации и строительства на заводе

2016
В феврале состоялся официальный запуск предприятия АО «Аммоний» в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина и президента республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Официальный старт работы завода

26 Февраля выпущена 1 миллионная тонна карбамида.
2017

Выпущен первый миллион тонн карбамида и аммиака

28 Апреля выпущена 1 миллионная тонна аммиака.
В июле АО «Аммоний» вошло в состав КАО «Азот».
2020

АО «Аммоний» вошло в состав КАО «Азот»

В октябре запущено малотоннажное производство реагентов для очистки выхлопных газов дизельных двигателей AdBlue.
2023

Запуск производства AdBlue