Совет Народных Комиссаров СССР приказом Nº 676 от 5 апреля вынес постановление о начале строительства Ново-Кемеровского химического комбината.
Решение о начале строительства НКХК
В октябре выходит секретное Постановление Совета министров № 3533: проектное задание на строительство Ново-Кемеровского химкомбината. Согласно проектному заданию, НКХК должен начать выпуск аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, карбамида, капролактама из бензола. НКХК должен был обеспечивать минеральными удобрениями Сибирь, Дальний Восток и часть территории Средней Азии.
1947
Проектное задание на строительство завода
Проектное задание на строительство завода
В феврале под руководством главного механика НКХК Виктора Фролова на базе строительной площадки создаётся Ремонтно-механический завод, будущий ремонтно-механический цех (инженерно-конструкторский центр КАО «Азот»). В основные задачи завода входило: ремонт и реконструкция оборудования (большинство машин и механизмов поступали на площадку НКХК по репарационной программе или в виде разрозненных деталей и узлов без инструкций), консервация и хранение оборудования до его монтажа и ввода в эксплуатацию.
1949
Создание ремонтно-механического завода
В 1950 году только что открытая на комбинате техническая библиотека направляет в Москву заказ на получение наглядных агитационных плакатов по ТБ и ПС (промышленной санитарии). Созданный отдел охраны труда проводит дополнительные инструктажи по ТБ и ПС. Только за три последних месяца 1950-го года было проинструктировано 312 рабочих.
1950
Основана научно-техническая библиотека
Первым продуктом на НКХК стал: несимметричный диметиламин – основной компонент ракетного окислителя гидразина (гептил).
1956
Выпуск первой продукции - амины
Цех КИПиА был создан 30 декабря 1956 года на базе группы КИПиА цеха 638. Первым начальником назначен Орехов Н.П., он сразу же утвердил график строительства цеха КИПиА, который был пущен в эксплуатацию в 1959 году.
Первый химический цех № 6-38 выдал целевой продукт - амины, 5 ноября 1956 года в 4 часа утра. Дата выпуска первой продукции стала праздничным днём в истории Кемеровского «Азота» и отмечается как День предприятия.
С 1958 по 1960 гг. на НКХК поочередно вводятся в эксплуатацию:
производства азотной кислоты (цех № 5),
аммиачной селитры (цех № 3),
производство аммиака,
метанола.
1958
Запуск новых производств
Первый аммиак на НКХК был получен из кокса, который поступал с Кемеровского коксохимического завода. Себестоимость такого аммиака была в 2,5 раза выше, чем на соседнем Азотно-туковом заводе (совр. Химпром), что в дальнейшем предопределит перевод «Азота» на природный газ в качестве основного сырья.
С 1960 по 1963 гг. на должность директора НКХК назначен Григорий Абрамович Систер (будущий директор ГИАПа), затем в 1963 его на посту на три года сменил главный инженер Николай Михайлович Вдовин.
1960
Первый номер газеты «За большую химию»
Начинает свою работу редакция многотиражной газеты НКХК «За большую химию» - в январе выпущен первый номер издания.
Первый номер «За большую химию»
Г.А. Систер
Н.М. Вдовин
Строится первое производство капролактама, которое пошло в разрез с проектным заданием. Сырьём для производства стал не бензол, а анилин. Короткая схема получения ценного вещества капролактама для производства синтетических нитей заработало 2 июня 1962 года. Патент на производство капролактама из анилина был приобретен у немецкой фирмы «Циммер».
1962
Запущено производство капролактама
Строится комплекс по производству карбамида кристаллического. Но уже в 1975 году карбамид останавливают, не рассчитали с объёмами выпуска аммиака, сырья не хватало и на производство селитры, и на производство карбамида.
1964
Строительство комплекса по производству карбамида
Получен диафен.
Строится производство «Капролактам-2», на этот раз выбирают схему на бензоле – простейшем углеводородном эфире, который получают из угля или нефти.
1968
Строительство производства «Капролактам-2»
Получена первая партия сульфенамида.
1969
Получен сульфенамид
Вошла в строй действующих электроподстанция «Азот-2».
1971
Организован цех опытных производств
Вышел в эфир первый номер радиогазеты «Химик». Более 30 лет готовила передачи редактор радио Я.И. Гурская, министерской грамотой отмечен долголетний труд в Редакции СМИ «Азота» В.О. Чусовикиной.
Создание цеха было продиктовано необходимостью организации производства фосфорнокислого катионита КФП-12 по совершенно новой технологии. В связи с пуском и освоением производства диафена ФП, закупленного в Японии, в том же году в цехе были созданы опытные установки для постадийной отработки технологии получения диафена ФП с выпуском опытных партий.
Выдал первые тонны товарной продукции цех «Сульфат аммония-3».
При участии голландских специалистов завершено строительство производства «Капролактам-3» мощностью 50 тысяч тонн в год. Запущены биологические очистные сооружения (НОПСВ-3 - нейтрализация, очистка промышленных сточных вод) в составе производства «Капролактам-3».
1972
Завершено строительство «Капролактам-3»
На производстве химикатов получены первые тонны товара бытовой химии - отбеливателя «Белизна».
1974
Первые тонны отбеливателя «Белизна»
Создан Совет молодых специалистов КПО «Азот» и проведена первая научно-техническая конференция молодых специалистов. В этом же году был создан Совет мастеров и начальников смен.
В январе в цехе №4 получена химически чистая азотная кислота.
1975
Получена чистая азотная кислота
В сентябре в целях унификации азотной промышленности СССР Ново-Кемеровский химический комбинат переименуют в Производственное объединение «Азот».
Приказом Nº 461 K по предприятию 20 февраля был создан цех «Аммиак-1».
1976
Создан цех «Аммиак-1»
Численность работников «Азота» достигает 10 572 человек.
17 мая подан природный газ из Самотлора.
14 сентября запущен воздушный компрессор. Зажжен факел природного газа.
Начинает функционировать учебно-курсовой комбинат (Центр обучения кадров), решением коллегии Министерства химической промышленности СССР предприятию присваивается звание «Предприятие высокой культуры производства».
Интервью с Николаем Михайловичем Вдовиным - главным инженером ПО Азот (1963-1966), кандидатом технических наук, Заслуженным работником химической промышленности РСФСР, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином города Кемерово.
1977
Интервью с главным инженером Н.М Вдовиным
Завершаются строительно-монтажные работы по увеличению производительной мощности производства «Капролактам-3» на 10 тысяч тонн в год. Годовая производительная мощность производства возрастает, таким образом, до 60 тысяч тонн в год.
Цех №31 решал проблему обеспечения очищенной водой цехов предприятия, выпуская химочищенную и деаэрированную воду.
1978
Запуск цеха №31
В феврале начинает выпускать продукцию новый цех ГАС - гидроксиламинсульфат по схеме прямого синтеза.
В марте вводится в эксплуатацию насосная станция 1-го подъема (водозабор) на реке Томь.
В мае на комплекс строящегося крупнотоннажного агрегата аммиака принят природный газ.
В июне введена в эксплуатацию электроподстанция «Азот-3».
30 марта сдаётся первый крупнотоннажный агрегат за Уралом – «Аммиак-1», производящий аммиак из природного газа, мощностью 1360 тонн в сутки. Это был праздник для всего Кузбасса, новый цех превосходил старое производство в 2 раза по мощности выдаваемого в сеть завода аммиака.
1979
Первый аммиак на агрегате «Аммиак-1»
1980
Сдан крупнотоннажный агрегат аммиачной селитры
Сдан в эксплуатацию первый крупнотоннажный агрегат аммиачной селитры в цехе Nº13.
Запускается цех №15 по производству слабой азотной кислоты.
В цехе Nº 9 налажен выпуск аммиачной воды технической.
Закончена реконструкция цеха серной кислоты, получены первые тонны продукции с новых производственных мощностей, на производстве капролактама 1-2 введены в эксплуатацию новые производственные мощности на 25 тыс. тонн в год.
1981
Закончена реконструкция цеха серной кислоты
На крупнотоннажном агрегате, построенном по высокотехнологичному итальянскому проекту, 5 сентября получен первый гранулированный карбамид.
1982
Получен первый гранулированный карбамид
Создан цех централизованного ремонта оборудования Nº 1 (ЦЦР-1).
Введен в эксплуатацию крупнотоннажный агрегат «Аммиак-2» и второй агрегат азотной кислоты. «Аммиак-2» уже к концу третьего квартала выходит на 80 процентов проектной мощности при плановом графике объединения «Союзазот» - 55 процентов.
1984
Ввод в эксплуатацию крупнотоннажного агрегата «Аммиак-2»
Введен в эксплуатацию крупнотоннажный агрегат «Аммиак-3», заработала установка сжигания хвостовых газов в цехе Nº 7, открыл свои двери Дом быта КПО «Азот», в состав которого вошли магазины, стол заказов, ателье, парикмахерская и мастерская по ремонту обуви.
1987
Ввод в эксплуатацию крупнотоннажного агрегата «Аммиак-3»
Введено в эксплуатацию отделение получения концентрированного раствора аммиачной селитры в корпусе Nº751.
На производстве химикатов заработала новая импортная линия розлива отбеливателя «Белизна».
Первую партию продукции выдает цех полимерной тары.
На предприятии создается отдел внешних экономических связей.
1991
Создан отдел внешних экономических связей
Пущена в работу установка фасовки гранулированного карбамида в цехе «Карбамид».
На ПО «Азот» проходит подписная кампания по принятию решения о приватизации предприятия.
1992
Решение о приватизации предприятия
В апреле было зарегистрировано новое юридическое лицо КОАО «Азот».
1993
Новое юридическое лицо КОАО «Азот»
В цехе «Сульфат аммония-1» пущена в эксплуатацию установка по затариванию кристаллического сульфата аммония в крупногабаритные синтетические мешки (биг-бэги).
1994
Начало фасовки в крупногабаритные синтетические мешки
В цехе серной кислоты начинает работать установка сульфат-бисульфатной очистки хвостовых газов, создается цех централизованного ремонта оборудования Nº 3 (ЦЦР-3).
В период с 1994 по 1996 гг. производится реконструкция и ремонт агрегата «Аммиак-1». В конце года начинается реконструкция колонны синтеза «Аммиак-2».
1996
Реконструкция агрегатов «Аммиак-1» и «Аммиак-2»
1998
Предприятие вошло в состав холдинга «СИБУР»
Определением Арбитражного суда Кемеровской области по делу о несостоятельности (банкротстве) на Кемеровском ОАО «Азот» вводится процедура внешнего управления.
Предприятие вошло в состав холдинга «СИБУР».
На предприятии начинается очередной виток модернизации:
Упаковка целевого продукта теперь осуществляется в полиэтиленовые мягкие контейнеры (биг-бэги);
Решена проблема слёживаемости продуктов при транспортировке;
На базе бывшего цеха № 3 строят отделение магнезиальной добавки для улучшения потребительских качеств аммиачной селитры.
1999
Распоряжение губернатора А.Г. Тулеева
По распоряжению губернатора А.Г. Тулеева, КОАО «Азот» получает бюджетную ссуду. Достигнута договоренность о стабильной поставке основного вида сырья – природного газа. Происходит плановое повышение тарифов и окладов персоналу.
Принято решение о пуске в эксплуатацию второго агрегата по производству аммиачной селитры (цех № 13).
2001
Запуск второго агрегата по производству аммиачной селитры
Происходит объединение производств капролактама.
2002
Объединение производств капролактама
Завершаются работы по первому этапу инвестиционной программы: построены новые железнодорожные весовые, завершены ремонты агрегатов «Аммиак-1», «Аммиак-2» и «Карбамид».
2005
Завершены ремонты агрегатов: «Аммиак-1», «Аммиак-2» и «Карбамид»
Создано ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения» — 100% дочернее предприятие ОАО «СИБУР Холдинг», в состав которого входят ОАО «Азот» и ОАО «Ортон».
2006
Создано ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения»
На производстве капролактама КОАО "Азот" завершен монтаж кристаллизатора, изготовленного Кемеровским заводом «Химмаш», позволяющего увеличить кристаллизацию готового продукта в цехе «Капролактам-2» с 1 700 до 3 200 тонн в месяц.
2007
Завершена модернизация производства капролактама
Началось строительство нового цеха водорода.
Смонтирована линия упаковки, теперь продукт упаковывается в двойные мешки и транспортировка осуществляется на европолетах.
В Кемерово состоялось открытие технического Центра по автоматизации производства «Азот - Йокогава» и подписание договора о сотрудничестве между Кемеровским ОАО «Азот» и японской компанией «Yokogawa Electric».
2008
Открытие технического Центра по автоматизации производства «Азот - Йокогава»
Завершена реализация крупного инвестиционного проекта по строительству контейнерного терминала. С вводом его в промышленную эксплуатацию предприятие получило возможность самостоятельно формировать маршруты и отправлять платформы с морскими контейнерами, груженными кристаллическим капролактамом, напрямую конечным потребителям.
2010
Завершено строительство контейнерного терминала
Крупнотоннажный агрегат цеха «Аммиак-2» Кемеровского ОАО «Азот» по итогам работы в июне 2010 года стал лучшим в России и странах СНГ по объему произведенной продукции среди всех 37 агрегатов по производству аммиака.
В январе единственным акционером ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения» осталось ЗАО «Холдинговая компания СДС». Было принято решение о переименовании Общества в ОАО «СДС Азот».
2012
Переименование в ОАО «СДС Азот»
Запущена в эксплуатация установка ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, позволяющая уничтожать до 99% опасной микрофлоры за промежуток от 3 до 5 минут. Теперь все стоки с левобережной части города Кемерово проходят обеззараживание благодаря кемеровскому «Азоту».
2014
Запущена установка ультрафиолетового обеззараживания сточных вод
Кемеровское открытое акционерное общество «Азот» в связи с изменением законодательства было преобразовано в Кемеровское акционерное общество «Азот».
2015
Переименование в Кемеровское акционерное общество «Азот»
Организовано производство жидких удобрений — карбамидно-аммиачной смеси (КАС) мощностью до 400 тыс. тонн.
2017
Создано ООО «Центр передового земледелия»
17 марта зарегистрировано юридическое лицо ООО «Центр передового земледелия». Основным направлением деятельности стало комплексное обеспечение аграриев передовыми решениями на всех этапах производственного процесса.
Растениеводческий бизнес в Кемеровском округе, как опытная и демонстрационная площадка для аграриев с целью распространения передового опыта земледелия. В 2020-2022гг. достигнут один из лучших результатов в Кузбассе по урожайности культур.
2019
Создано ООО «Азот-Агро»
Поэтапно были введены в эксплуатацию:
установка по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки цеха № 15 по технологии KBR (США);
установка водорода из природного газа по технологии Linde AG (Германия);
отделение нейтрализации и выпарки производства аммиачной селитры цеха № 13.
2021
Реализация проекта «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением производительности азотной кислоты и аммиачной селитры»
В феврале решением внеочередного общего собрания акционеров АО «СДС Азот» наименование общества было изменено на Акционерное общество Группа компаний «Азот».
2022
Переименование в Акционерное общество Группа компаний «Азот»
В рамках программы импортозамещения на базе ремонтно-механического цеха КАО «Азот» создан инженерно-конструкторский центр. Из цеха по выпуску запасных частей он превратился в завод полного цикла производства оборудования: здесь по техническим чертежам и характеристикам собственными силами изготавливают необходимые запчасти и оборудование.
Дочернее предприятие «Азота» стало первым резидентом особой экономической зоны «КуZбасс». ООО «Азот-2» заключило соглашение с Правительством КуZбасса об осуществлении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс». В соответствии с проектом до 2025 года на площадке КАО «Азот» будут построены агрегаты по производству гранулированного сульфата аммония мощностью 250 тыс. тонн/год, а также модульная установка производства жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год.
2023
ООО «Азот-2» стало резидентом особой экономической зоны «КуZбасс»